Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Category:

Базелевс





Утром в баре кинокомпании «Базелевс» тихо. Можно выпить кофе разных видов или какао. Хорошо посидеть на высоких стульях за стойкой и поболтать ногами. Это если я не проспала и не бегу по офису с криком «ПРОСТИТЕ, Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!» Ирма готовит омлеты, блинные мешочки с семгой или взбитым кремом, каши, оладьи с вареньем из грецких орехов. В обед Ирма помимо прочего может сделать вкусный салат: там манго, руккола, мята и гранат. Или приготовить курицу в медовом соусе. Или форель под лимонными кружочками. На десерт домашнее тирамису.

Это такой офис, где очень много работы и в баре днем не пробиться. Вокзал и базар в будний день, когда всем одновременно что-то надо. Тут же едят еду, здесь же стоят ноутбуки, какой-нибудь продюсер бежит, перепрыгивая через провода, разговаривает с иностранным режиссером по телефону. А ассистент продюсера сидит с очень тревожным и вытянутым лицом, потому что надо срочно найти няню для заграничной кинозвезды – звезда приезжает с ребенком и требует лучшую няню России, здесь же бесконечно работают принтеры, выдают горячую бумажную продукцию: сценарии, договоры, сметы. Бар в «Базелевсе» кипит, как кастрюля с кипятком. Все бегают, перекрикивают друг друга, передают тарелки, факсы, кто-то несет через головы блюда с фруктами в переговорную на важную встречу, пришли актеры на кастинг и стоят в очереди плотной толпой.

Иногда на улице жара адская. Такая, что все тело липкое, будто ты мылся в горячей сахарной мыльной воде и не смыл это с себя.

Вокруг офиса растут тополя. Когда зреет пух, то невозможно выйти на веранду. Пуха столько, что кажется, чиркнешь зажигалкой и вспыхнет весь воздух. И эта жара, и пух, и звонки начинают бесить. Кажется, что меня сейчас разорвет на тысячу мелких злых кусачих Алесек.

Хорошо, если пойдет дождь. Прибегает черная туча, начинает бить себя кулаками в грудь. Дождь прибивает гвоздями пух, бегут белые ручьи, как молочные реки.

Потом выходит солнце и от веранды идет пар, как от сковородки. В «Базелевсе» наступает вечер, бармен Тёма начинает делать свои фирменные вкуснейшие сэндвичи, включает музыку. Все, кто остался в живых, выползают посидеть за стойкой. И вот тогда становится хорошо, особенно хорошо. Прохладно, тихо, можно выпить лимонад. Тысячи злых Алесек, которых разметало днем по всему офису, собираются в одну большую Алесю. Они приходят ко мне уставшие, виноватые, говорят: «Ну, ладно, Алесь, ну что ты, пусти обратно».

Бармен Тёма весь день на ногах. Мне нравится, что перед тем, как положить салат, он подкидывает тарелку в воздух и она там крутится. Тёма бы мог этого не делать, потому что устает, каждый день слишком много людей, все смотрят голодными глазами и говорят: «Половину курицы, суп-пюре, лимонад и сырную лазанью». Но Тёма подкидывает тарелку и я сразу думаю, что вот есть же люди! Когда люди умеют свою работу, на это приятно смотреть. Тёма наливает молоко, поднимая пакет высоко, и белая струя бьет в молочник. Он бы просто мог налить молоко и стоять при этом с таким лицом, что оно бы скисло по дороге в чашку. Потому что надоело, устал ну и вообще. Когда я сижу вечером в баре, собирая своих озлобленных Алесек, то очень благодарна Тёме за, что он так наливает молоко.

В кинокомпании «Базелевс» в баре стоит открывашка для бутылок: зеленое яйцо с зубами. Бармен Тёма и ассистентка продюсера Ксюша взяли это яйцо и провели фотосессию. Хотя Тёма говорит, что яйцо это сделало само. Так в фильме «Амели» путешествовал гном. Тёма расклеил эти фотографии по всему бару в незаметных углах. Мои злые Алеськи натыкаются на них случайно. Например, я сижу, смотрю тупо в стену и думаю: «Да что ж такое-то, а?!» А потом вижу, что на стене фото яйца. И мои злобные Алеськи сразу улыбаются.

























Это Ксюша. Она фотографировала, как яйцо передвигалось по бару. По-моему, она похожа на Скалли из "Секретных матриалов". Только лучше.


Subscribe

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…