Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Но птица насрала именно на меня

Жить по чужим советам – это то же самое, что ездить по навигатору.
Конечно, удобно и вы обязательно приедете по адресу.
Только иногда дорожные службы меняют разметку или вешают другие знаки. Дороги перекрывают, там делают ремонт. Все перекопали и ушли на обед. Неизвестно теперь, когда придут и закопают обратно. А ты едешь туда, потому что так показывает навигатор.

Мы как-то поехали на машине из одного зарубежного города в другой. При выезде на трассу навигатор сказал: «Через пять тысяч километров поверните направо».

Один раз я поступила плохо. Ну, как плохо… Плохо, в общем. Что-то между не убивай, не вздумай брать чужое и не жри на ночь жареного. Это был плохой поступок, но больше всего меня волновал не он, а один вопрос.
Только один.
Почему мне вообще не стыдно?

Я даже спросила у Ромы. Мне казалось, что он знал. И Рома знал, потому что он мне говорит: «Алеся. Я не то чтобы не верю в Бога, я не верю в его участие в жизни людей. Он нам дал толчок, а дальше мы сами - не маленькие. Это, разумеется, не означает, что можно быть пидарасом. Как сказал академик Гинзбург: «Быть праведником, в Бога не веря, гораздо сложнее». То есть если ты не чувствуешь своей вины, то значит её и нет. Слышала, что Бог внутри нас? Значит для тебя, конкретной Алеси, этот поступок грехом не является. Так решил Бог, который внутри тебя. И живи с миром. А то, что думают про это остальные со своими Богами внутри - тебя волновать не должно, отвечать будешь ты перед своим Богом».

Я думаю, что наши плохие и хорошие поступки возвращаются гораздо быстрее, чем можно представить. Чтобы получить по заслугам не обязательно умирать. На этом свете и так все ясно. Я верю в цепочки маленьких событий, которые приводят к большим. Вот вам пример. Вы вышли из дома и улыбнулись соседскому ребенку, который гулял собаку. Этот ребенок вернулся домой в хорошем настроении и помирился с мамой (они были в ссоре из-за двойки). Мама ушла в хорошем настроении на работу и дала премию сотрудникам, хотя туром не собиралась, потому что все люди безответственные двоечники. Я как бы тупо и условно рассказываю. Сотрудники пошли домой в хорошем настроении. Один из сотрудников едет и увидел вас, как вы голосуете. А у вас машина сломалась будто бы. Сотрудник с премией думает: «Ну что мне наживаться на чужой беде? Просто так помогу». И даже берет на буксир. Вам приятно.
Или вот еще.
Утром после того, как улыбнулись ребенку, вы сели в свой джип и поехали на работу. По дороге подрезали какого-то мужичка на «шестерке». Он поехал дальше в мерзком настроении. Поругался по телефону с женой, психовал из-за этого весь день, не успел на важную встречу. Едет вечером и пролетает по луже. А вы как раз стоите на обочине и ловите машину, потому что ваш джип сломался. Мужичок на «шестерке» проезжает мимо и думает: «Плевать! Напокупали себе джипов, ездить не дают!»
Вы стоите мокрый и в гамне. Настроение ноль. Ну, а следом, конечно, подъезжает тот сотрудник с премией. И подвозит бесплатно. Потому что добро в итоге побеждает зло. Ну, так всегда бывает, если вы для этого что-то сделали. Например, улыбнулись утром.

Я, наверное, очень счастливый человек, потому что ни о чем не жалею. Вообще. Мне часто говорили: «Налево!» А я ехала прямо. Вот недавно была ситуация, надо было точно прямо. А я свернула. И тут, за поворотом, мне теперь так хорошо. Каждый выбирает сам. Друг Леша говорит: «Знаешь, я сегодня почувствовал свою избранность. Шел по улице, там была куча людей, просто толпа народу. Но птица насрала именно на меня».

Я люблю свои ошибки. Потому что настоящее имя любой ошибки - это Шанс.

Кто-то скажет, что так не надо ехать, навигатор показывает не туда. Ты, Алеся, заблудишься, там волки, они серые. Я очень люблю припереться не туда. Там всегда и, правда, волки, и они серые - все, как обещали. Иногда были дикобразы - то есть мелочь, а неприятно. Белых барашков не было ни разу. Но у меня есть такое неистребимое ощущение, что я закончусь в тот день, когда не поеду. Или только через пять тысяч километров поверну направо.
Это какое-то непреодолимое наступление на грабли.
Или мне просто не нравятся белая баранина.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author