Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Categories:

Ничего не трогала, ничего не видела и никогда ничего не брала!

Недавно у меня в квартире происходил эксперимент. Я разговаривала с мамой по телефону. Ну, как разговаривала... Говорить с мамой по телефону - это буквально обозначает просто слушать ее. Я решила, что засеку время и буду слушать, не вставляя ни единого слова, не разбавляя маму даже немым кивком головы. Через один час и семь минут мама спросила: "Ну вооот... Ты меня слушаешь?" Один час и семь минут. Я помыла посуду, протерла все поверхности на кухне и даже сносила маму в туалет с собой. Кот успел проснуться, поесть, посидеть на балконе и поцарапать покрывало.


А сегодня... Много лет я хранила то, что дорого моему сердцу. Раскадровки, которые рисовал Тимур Бекмамбетов собственноручно для кинокартины "Дневной дозор". Это был мой первый фильм, я тогда ничего не понимала, не отличала компендиум от обтюратора, страшно всего боялась, все записывала и собирала тщательно все листочки. До сегодняшнего дня я считала себя тайным хранителем раскадровок, которые лично рисовал Тимур тушью. До сегодняшнего дня. Пока не пришла мама. И не собралась варить рассольник. Мама попросила вытащить из сумки банку со свойскими солеными огурцами. Я достаю банку и вижу, что мама обернула ее листочками с теми самыми кадрами. Я говорю: "Откуда это у тебя?" Она говорит, что искала бумагу и вот - нашла в моем архиве. А то бы банка разбилась, она бы ее не довезла. У меня было ощущение, что меня обокрали и лишили вообще всего. Но мама сказала, что я сама виновата. Она предложила также задуматься, что мне важнее: какие-то рисунки или родная мамочка?

Родная мама никогда ни в чем не сознается. Ни в том, куда положила мою кофту ("Я ничего не трогала!"), ни в том, где мой паспорт ("Я ничего не брала!"), ни где кот ("Я ничего не видела!"). Если она убирается, то потом легче купить заново, чем найти. И вот сегодня... Банка свойских огурцов, обернутая в самую дорогую моему сердцу раскадровку.

А я думала всегда, что вот Тимур будет стоять на сцене и получать Оскара, а я повернусь к детям и скажу: "Ну-ка, выньте вон из того ящика ту папку. Да, это рисовал Он!" А потом бы мы продали эту папку и жили бы на берегу моря (окна на втором этаже от потолка до пола с видом на залив). Но нет. У нас сегодня рассольник.

На фотоснимке сцена из "Дневного дозора": на дне рождении Егора темные силы начинают бесноваться. Егор заглядывает под стол и видит, что вместо ног у одного гостя копыто. Бумага, тушь, А4. Т. Бекмамбетов, 2006 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →