Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Categories:

Шри Ланка

Бог
Недавно видела, где ночует Бог. Он лежит на ночных облаках, подложит руки под подбородок, чуть вытянет шею, разляжется на животе, болтает ногами с голыми щиколотками и плывет себе, плывет. Как раз ночью из городов испаряются желания и просьбы, которые люди накопили за день. Они испаряются и поднимаются вместе с пролитыми дождями, упавшей на землю влагой. А Бог плывет и слушает, собирает. Если ветер гонит облака слишком быстро, желания пролетают мимо ушей. Поэтому они иногда не исполняются.
А потом Бог переворачивается на спину. Он каждое утро смотрит, как солнце спорит с луной. Они поднимаются друг напротив друга - и тогда в небе не бывает ни дня, ни ночи. Случается совершенно удивительный неспешный диалог. Шепотом, шепотом… Будто встречаются двое возлюбленных, которые когда-то были вместе, а потом так сложились обстоятельства, что не суждено. Несбыточно. Они расстались и теперь видятся, когда ночь меняет день. Солнце тянет к Луне лучи, хочет прикоснуться, а Луна тает, тает… И невозможно им обняться. А Бог лежит на спине и смотрит. Это представление он когда-то придумал сам.

Пик Адама
Про Пик Адама я прочитала в Интернете. Гид всячески опровергал присутствие этой горы на острове и потом я поняла почему.
На Шри Ланке есть поговорка: «Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама – тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз – тот тоже дурак». Гора очень крутая, ступеньки разбитые, высокие и идти часа четыре. Поднимаются в основном ночью. Днем жара 30 градусов, случались смертельные удары солнцем в голову.
Считается, что на вершине этой горы Адам оставил свой след. Но некоторые не согласны и говорят, что это след Будды. С ними спорят те, кто утверждает, что там наследил Иисус Христос.
По большому счету, это ведь и не важно. Может, крестьянин Сандун в каком-то веке до нашей эры искал там свою козу, был дождь, Сандун наступил в лепешку сбежавшей рогатой, смачно выругался, долго шоркал ступню об камни, обтирал со всех сторон, сплюнул и пошел дальше. Лепешка закаменела, а теперь сюда уже несколько веков ходят тысячи паломников.
Поскольку со времен крестьянина Сандуна прошло много времени, люди попытались облагородить подъем и расставили свет до самой вершины. И когда ночью стоишь у подножья, то не можешь сразу определить – это все еще лампочки или уже звезды?
Впереди шли люди – все местные жители. Кто-то нес спящих грудных детей, монах вел слепого, старики поднимались медленно и последнее дыхание отдавали молитвам. Старухи мне улыбались. Молодежь на своем языке смеялась – белая девушка лезет в гору. А я шла, шла… И было совсем не тяжело, и нормально дышала.
А около самой вершины надо снимать обувь – и дальше по ледяным ступенькам. Местные спали прямо на них – они ждали рассвета. За стеклянной перегородкой сидел человек в форме весьма напоминающей милицейскую. Если ему заплатить, то он прочитает в микрофон молитву, где пожелает здоровья и счастья. Если заплатить в два раза больше, то прочитает с именами «тостуемых».
След Будды скрыт за каменной плитой, услан цветами. Встаешь на колени, монах держит тебя за шею, читает молитву и три раза наклоняет лбом. Тихо, никого вокруг. И не важно – был здесь Будда или нет. Я стою так высоко, на самой-самой вершине и снизу людям кажется, будто это звезда. Я стояла на звезде.
А когда спускалась, то встретила еще одного паломника из России. Костюм Адидас, в руке Пепси, а на лбу точка, как у индуса. И он спросил меня: «Ну долго мне еще бля?»

Наши
В отеле пара приличных англичан, которые геи. Они держатся вместе и ходят загорать отдельно от всех на пляж. Наверное, стесняются при всех быть топлес.
Есть немки с молодыми любовниками.
Француженки в качественном силикононе и с детьми.
Немцы пьют безбожно, но строго до семи вечера.
А вот русские – они и с любовниками, и с детьми, и в силиконе.
Все ж таки, мы берем от каждой культуры самое лучшее.
Русские дети прыгают с разбега в бассейн и обдают французский силикон холодными брызгами. Если силикон возмущается, то в бассейн начинают прыгать русские родители.
Русские родители – они потрясающие. Еще в самолете в качестве соседей мне достались мама с мальчиком. И мама говорила ему все время: «Миша, не трогай тетю. Миша, ложись спать. Миша, ты мнешь мои орхидеи. Миша, не вертись. Миша, читай. Миша, не читай». И так 9 часов подряд. Когда мы выходили из самолета, я сказала: «До свидания, Миша!» Вдруг мать резко прижала к себе ребенка и с ужасом в глазах воскликнула: «Женщина, откуда вы знаете имя моего сына?!»

Насте 23 года. Она в первый же день представилась менеджером по развитию бизнеса. Открыла 150 ресторанов в Москве. Я подумала и представилась менеджером по развитию кино.
Настя говорит много и ни о чем. Например, покачивает головой: «Знаете, во всем цивилизованном мире уже давно перешли на супы-пюре! А мы, как отсталые, варим борщ!» Или рассуждает о подруге: «Дура, что она его бросила. Он ей предлагал отношения и содержание! Даже Новый год был включен!» Мужчина Ол Инклюзив. Божечки, как я отстала от жизни. Если Настю спросить «Из какой страны вы приехали?», то она ответит «Из Москвы».
Хотя, в общем-то, моя группа – они очень милые люди. Говорят, что давно не видели пылесоса.

Мед
Мальчик, который убирает мой номер, выстилает постель цветами. Всем кладут цветы только вечером, а мне три раза в день. Если я ложусь на кровать, то весьма напоминаю памятник в клумбе. С каждым днем цветов все больше и больше. У меня только одна версия: каждое утро он планирует забирать баночку меда, который я должна производить из райских соцветий. Ну а какие еще варианты?

Рыбалка
Осьминога ловят на крючок. Чтобы достать крючок, живого осьминога выворачивают наизнанку. Чтобы мясо было мягким, перед заморозкой его отбивают в стиральной машинке.
Креветок ловили сетями. Напросилась на рыбалку сама. В конце жарили креветок на раскаленных камнях. Вкуснооо.

И т.д.
Была в Саду специй. Там стоит дерево, из которого делают 25 приправ. Удивительно: провожатый срывает с этого дерева два одинаковых листа. Разламывает один вдоль – получается один запах. Разламывает другой лист поперек – получается совсем другой аромат! Черный перец растет мелкими гроздьями, как виноград. Хлебное дерево даже отдаленно не напоминает булочку.
На чайной плантации было тихо. Стоило подойти ближе, как из-за куста срочно возникли две ряженные барышни и начали срывать чайные листы. К ним присоединились русские туристы, позировали для фото. Когда сеанс был окончен, барышни протянули руки и получили, как это ни странно, на чай.
Слоновья ферма – странное место. Я все спрашивала, зачем слонам ферма? Вот для свиней и коров – понятно. Они дают свинину и коровьину. А слоны что дают? А мне объяснили, что население постепенно разрастается и вытесняет слонов с острова. Чтобы как-то облегчить жизнь бедолагам, их собирают здесь. Сюда привозят слонов, которых обидели браконьеры, слонят, которых бросили матери. В общем, никакая это не ферма. Приют для обездоленных несчастных слонов. Кстати, мелковатых.
На входе для слонов продают лакомство. Лакомство завернуто в листы из исписанных школьных тетрадей. Судя по оценкам, уровень грамотности в стране падает.
В храме, где хранится зуб Будды, многолюдно. Насколько я поняла, когда Будда умер, его разобрали на сувениры. Зуб лежит под золотой чашей, чаша стоит в закрытом зале, в этом зале есть маленькое окно, которое выходит в другой зал – и вот в этом другом зале можно пройти и положить цветы. Подозреваю, что это зуб того же самого крестьянина Сандуна. Что, естественно, не имеет значения.
Большое впечатление – Ботанический сад. Там растут райские деревья. Идешь и кажется, что ты умер и вот он – рай. С дорожками и тропинками, даже лавочки стоят. А вокруг не туристы - эти люди тоже умерли. А круглые кусты – их не выстригают. Они сами так и растут. Есть дерево, у которого 50 стволов, но одна крона.
На Шри Ланке есть удивительное место – Ливневый лес. Там всегда (при любой погоде) идет дождь. Просто местность очень туманная, туман садится на листьях высоких деревьев, скатывается в капли и падает вниз. Вот вам и Ливневый лес. Меня не могли оттащить от невиданного растения: если ткнуть листья пальцем, то они сворачиваются и распускаются не скоро. Я игралась с этим кустом час. Он как живой, понимаете? Тогда гид решил добить мое воображение и повел далеко в джунгли, к дереву. Если поднести к его ветке свою руку, то оно тянется листами, будто хочет поздороваться. Не ядовитое. То есть смысл не в том, что дерево хочет тебя схватить, затолкать в дупло и сожрать там. Просто оно тянет к тебе ветку. Мол, здравствуй. Я себя щипала. Не могла поверить. Не бывает. НЕ-БЫ-ВА-ЕТ! А оно было. Дерево было. И есть. Я сейчас тут сижу, а оно там стоит. Тянется ветками к редким туристам. Здравствуйте, здравствуйте…

Очень сложные дороги пролегают по острову. Правосторонние и узкие. Чтобы преодолеть 200 километров, нужно 6-7 часов. На столбах висят портреты людей. Что это, спрашиваю, их разыскивает милиция? Оказывается, нет. Эти люди умерли. И это объявление. Если человек был когда-то в этой местности, то вешают извещение, чтобы все знали.
Жители Шри Ланки – очень улыбчивые. У них даже собаки улыбаются, вертят хвостами. Есть приметы. Например. У них по стенам бегают маленькие ящерки. И вот если ты выходишь из дома, а ящерка стрекочет, то лучше опоздать. Ведь она тебя предупреждает об опасности.
Была на местной дискотеке. Очень смешно. Это как на Украине: даже если играет убитый транс и все танцуют «чиста-канкретна», все ж таки украинцы нет-нет да и дадут кое-где гопачка.
Кстати, буддистские храмы напоминают поликлиники. Там все белое и скромное, без излишеств. Высокие лестницы, двери. Как в кабинеты терапевтов. «А что, Будда был женщиной?», - спрашивает меня Настя. – «Почему женщиной?» - «А почему у него губы накрашены?» - «А это, говорю, Настя, заведующая поликлиникой». Она обиделась и не поняла.
Каждый вечер на наших совместных ужинах я рисовала на салфетках пылесос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →