Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Category:
Не знаю, как вы, а я всегда рассматриваю людей и думаю о них. В ресторанах, метро, на улице. Кто-то читает книжки в транспорте, а я всегда пялюсь на пассажиров.

В ресторанах очень интересно смотреть. Один раз видела. Вот сидит она и он. Сидят близко ко мне, я их слышу. Он иностранец, она русская. Он – ну сорок два. Она – может быть, двадцать шесть. Пришли есть суши.

Работают, наверное, в транснациональной компании. Ну, в такой, где джинсы можно одевать только по пятницам. А так всю неделю белых вверх, черный вниз.
Наверное, он приехал откуда-то из Англии. Видно, что чувачок не нашей масти. В таких компаниях принято называть подобных чувачков экспатами.

И вот он экспат. Она – ну, наверное, Юля Ильина. Закончила какой-нибудь экономический. Или менеджерский. Ну какой-то такой закончила. Хотела наверняка кем-то другим стать (например, дизайнером штор), но мама сказала, что не денежно. А на экономическом есть связи, тетя Наташа поможет, если что. И вот мама настояла, тетя Наташа и правда помогла, нелюбимая профессия приобретена. Юля как-то где-то уцепилась, прослушала курсы, получила степень с трудно расшифровываемой иностранной аббревиатурой и устроилась в транснациональную компанию типа «Нестле». Это круто, потому что транснациональная, перспективы и возможности. Сначала младший помощник младшего менеджера, потом помощник менеджера постарше, потом она сама стала менеджером, пусть самым-самым младшим – но рост налицо.

Работы много. Бумажки большие и маленькие, сутками головы не поднимает, менеджеры постарше не торопятся терять свои места, менеджеры помладше жмут сзади, обстановка напряженная, надо работать. А Юля – она полноценная девушка нормального телосложения, ей двадцать шесть (тут некоторые девушки любят добавлять слово УЖЕ), она в пубертатном периоде давно, но пока безрезультатно. А какие могут быть результаты, когда на работе сидишь до ночи, коллектив женский. Когда коллектив женский, можно сойти с ума. Доказано, что у долго работающего сплоченного женского коллектива месячные начинаются одновременно. То есть почти в один день.
И вот Юля, у которой месячные начинаются одновременно с несколькими женщинами из своего подразделения, частенько думает о том, что пубертатный период дает о себе знать. И пора бы замуж. И хочется детей. Вопрос: где взять? И Юля начинает смотреть вокруг, потому что недавно Лидка из отдела шоколадных батончиков вышла замуж за Стива. Он итальянец, работал в «Нестле», как-то они там снюхались на теме батончиков и теперь Лидка шлет фотографии себя беременной на фоне Стива.

Юля смотрит вокруг и со вздохом замечает, что Стива уже разобрали, остались облезлые Патрик и более менее Роланд. Сначала она пытается перенять у Роланда опыт, задавая ему вопросы на только рабочие темы. Роланд реагирует вяло, хотя отвечает четко по теме. Юля пишет ему письма, где задает уточняющие вопросы (будь прокляты эти батончики и разговоры о них, но надо же с чего-то начинать отношения), а Роланд исправно на них отвечает. Тогда Юля вносит эмоциональный заряд в их отношения и ставит в конце некоторых предложений смайлики, в том числе подмигивающие. Роланд продолжает отвечать серьезно, но в какой-то момент забывается и ставит смайлик тоже. Юля воспринимает это как знак и намекает Роланду, что неплохо было бы куда-нибудь сходить. Роланд понимает намек Юли. Хотя он ленив от природы и приехал сюда вовсе не за романами, а пересидеть годик в России, добыть строчку в резюме, поруководить кем-нибудь, а потом вернуться на солнечную родину в другой должности. И желательно, чтобы на его фоне после возвращения никто не фотографировался будучи беременной. Но Юля не слышит мысли Роланда и уже выбирает место. Суши – это демократично. Легкая современная еда. Все девушки должны есть суши и салат из руколы с томатами черри под сыром пармезан.

И вот я вижу их в какой-нибудь «Планете суши». Юля и Роланд. Юля оделась так, чтобы он не подумал, что она приперлась на свидание. А Роланд вообще хотел в последний момент отказаться, но поленился, что ли. Сначала говорили о работе. Потом начали о семье. Кто где родился, да как учился, да чем любит заниматься. Юля перед свиданием не ела, но заказывает немного, демонстрируя непрожорливость и сдержанность в питании. Мнет тонкие запястья, ей почему-то кажется, что этот жест символизирует женственность и хрупкость. Так иногда бывает. Женщина придумывает себе какой-нибудь жест и давай его символизировать. А Роланд скучает немного, думает как бы сказать, что ему надо отлить, но не находит паузы для этого, потому что Юля выпила и болтает без остановки. А Юля уже не просто выпила, а немного так надралась. Не рассчитала. Не пьяная, что ужас, ужас, ужас, но уже готовенькая. Роланд находит таки паузу и выползает бочком из-за стола пописить, Юля в его отсутствие достает телефон и пишет подружке: «Он зануда. Уже не знаю, о чем говорить». Роланд тем временем возвращается из туалета с влажными руками и умытым лицом. Юля заказывает десерт и думает, заплатит он за нее или нет? Если заплатит, то значит, понравилась. Если нет, то козел он английский. Вообще мысли у Юли в этот момент путаются, она почему-то вспоминает своего бывшего (звали Славиком), хочется быстро домой, лечь на кровать и позвонить уже кому-нибудь. Может быть, тому же Славику. Хотя чо ему звонить? Тоже козел. Вообще все они козлы, но у Славика был хотя бы большой, думает Юля. А потом она думает: «Господи, ну о чем я думаю?» Роланд тем временем выпил чай и водит глазами по накуренному помещению. Юле уже насрать на то, что курить при нем много не надо (иностранцы этого не любят, хотя сами покурить не дураки, но лучше не надо, мало ли Роланд ярый противник), Юля начинает курить много, вытягивает из пачки свои тонкие сигареты, Роланд водит носом и дает Юле знак – смотрит на часы. Юля понимает, что свидание ни разу не удалось, Роланд просран и пора домой. Завтра на работу.

Она просит счет, достает кошелек и Роланд не делает никакого знака, мол, ты что, принцесса, я плачу сам. Наоборот. Он делает омерзительный знак: достает калькулятор. И Юлю уже вообще тошнит. И она понимает, что лучше бы ей сейчас поблевать. А еще лучше домой и поблевать.
Утром Юля проспит на работу. А когда проснется, то будет стыдно немножко за вчерашнее и жалко себя до ужаса. Что ж я такая дурра несчастная – вот как подумает Юля. А Роланд вообще ничего не подумает. Или будет сожалеть о том, что лег поздно, а теперь не выспался.
Встретившись в офисе, они поздороваются. Юля подумает: «Только бы он не подумал, что у нас было свидание!» Роланд подумает: «По-моему, у нас было свидание». Через год Юля встретит наконец-то мужчину, на фоне которого можно фотографироваться беременной, а он в это время будет обнимать сзади, положив руки на ее большой живот. И можно будет послать эту фотографию той самой Лидке, которая работала в отделе батончиков, а потом вышла замуж за Стива и уехала с ним в заграницу и оттуда слала беременные фотографии, а теперь Лидка вернулась с ребенком и живет тут, а Стива ее не видно и не слышно. «А что случилось-то у вас?» - спрашивают у Лиды подружки с неподдельной радостью в глазах.

Но это будет все через год. А пока мы все сидим в ресторане. Юля, Роланд и я со своим спутником. Со мной вообще нельзя ходить по ресторанам, потому что постоянно придумываю всякие такие истории про людей. Всегда завидую официанткам. Они могут ходть по залу и, подойдя к столику, слушать, о чем говорят люди. Это самое интересное - наблюдать за людьми и слушать, о чем они говорят. Вот за эти столиком парочка ругается, вон за тем первое свидание, за третьим сидят две подружки. Одна показывает руками размер своего бойфренда так, как его принято показывать у рыбаков, но добавляет еще один жест, который бы показывали женщины, если бы они ходили на рыбалку сами: а именно девушка дает понять объем рыбы, складывая из пальцев кольцо.

Слушайте. А может это были вовсе не Роланд и Юля, а какая-нибудь Катя и Джеймс. Сидели себе и ели суши. Ну выпила она, ну скучал он. Какая по сути разница? Зато они мне рассказали интересную историю. И мне с ними было весело.
Subscribe

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…