Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Categories:
А мама всегда хотела, чтобы я была крещеной. Она шантажировала тем, что Бог не слышит имена тех, кто не крещеный и когда она говорит обо мне с Богом, то он пропускает все ее слова мимо ушей, потому что я ему никто и зовут меня никак. Он и меня не услышит ни за что, какую нехристь она воспитала, что ж ты за дочь такая, нелюдь, а дед еще любил выкинуть в этот момент руку вперед и сказать: «Тьфу, нарожала пней!»

К вере я отношусь серьезно и считаю, что нельзя креститься только потому, что этого хочет мама. А еще я категорически не люблю церемонии, ритуалы и обряды. Мне не нравятся свадьбы с невестами, которые выглядят, как взорванный торт, или коллективные забеги вокруг алтаря в новеньких крестах. Я люблю, когда не как у всех. И еще желательно, чтобы этого никто не видел. Потому что свадьба и крещение - это очень интимно.
И вот в прошлом году мы снимали под Псковом. В выходные поехали на экскурсию в монастырь и там я вдруг поняла, что нашла то самое место. И то самое время. Потому что ко мне подошел монах и обратился по имени. Сначала я подумала, что знаю эти штучки, наверное, услышал, как ко мне кто-то обращался из группы. Но он сказал, что знает, о чем я думаю, и что по именам они здесь называют только тех, кого ждали. И еще сказал кое-что такое, что я сказала, что хочу креститься только здесь. И чтобы я крестилась одна, без коллектива в ночных сорочках. В нашей съемочной группе была местная жительница Анна Маратовна, которая помогала с организацией съемок. Она знала местного батюшку, договорилась с ним обо всем и мне назначили время. По правилам я должна была придти утром в церковь, отстоять службу, исповедоваться, днем ничего не кушать и думать о хорошем, а уже потом поучаствовать в таинстве. Люда, которая была отмечена мною как лучшая кандидатура матери в съемочной группе, заехала утром на машине и мы поехали вместе к Богу. Захожу в церковь, идет служба. Я стою. Потом начинается исповедь. Люди встают в очередь, подходят к батюшке, он их наклоняет головой, покрывает ее, наклоняется сам близко и человек рассказывает грехи. А батюшка их отпускает, крестит голову человека. Насколько я успела заметить, есть другой вариант исповедания, когда ты записываешь грехи, отдаешь батюшке листочек и он это читает. В какой-то момент к батюшке подошел человек с листом формата А4, исписанным с двух сторон. Батюшка все прочитал и сказал: «Александр, ну что же такое, мы же с вами договаривались...» Он, конечно, тихо это сказал, но моя очередь была следующей и я все слышала. И вот Александр уходит, наступает мой черед и вдруг в моей душе начинается замешательство на совершенно пустую тему, а именно: как я скажу, что я – это я? Что я именно та самая, которую он будет крестить сегодня? Потому что мне Анна Маратовна сказала четко, что надо ему сказать. А как сказать – не сказала. И пока я это все думаю, то медленно подхожу к батюшке, ноги ватные, в голове путаются мысли, бьется кровь, я первый раз на исповеди, а тут еще такое, и как быть, и что делать, и вообще, черт, как же ему дать понять, что я - это я, черт!, нельзя же тут говорить черт, а в этот момент мою голову уже наклоняют, покрывают, батюшка наклоняется ко мне близко и я сдавленным тихим голосом говорю ему: «Я от Анны Маратовны».

Но в тот момент я еще была не крещеной, поэтому Бог ничего этого не слышал.
Subscribe

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…

Comments for this post were disabled by the author

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…