Алеся Петровна (eprst2000) wrote,
Алеся Петровна
eprst2000

Categories:

Каникулы строгого режима

Актер Игорь Петров, исполняющий роль Юры Ложкина - мальчиша-плохиша, иногда скучал на съемках. Тогда он обклеивал себя скотчем и отклеивал скотч обратно. Обклеивал и отклеивал. Так мог пройти целый съемочный день.




Один раз нужно было, чтобы дети бегали по фону в кадре, а некоторые из них маячили в окнах лагерных домиков. Дети побегали, сцену сняли, перешли к другой. И только когда после съемочной ночи начали пересчитывать детей в автобусах, то одной девочки не досчитались. Переполошились, начали искать. Оказалось, что ее поставили маячить в самом дальнем домике к самому дальнему окну. И она там простояла всю ночную смену, про нее забыли. Все уже успели поесть и поспать, а она стояла, потому что так сказал режиссер и надо выполнять задание. Кто-то из группы тогда сказал: "Вот поэтому мы никогда не проиграем войну".




Много дублей. Очень много дублей.



Что ищут пионеры? Земляничку? Или подорожник? Нет. Пионеры ищут медведку или гусеницу, чтобы подбежать к Насте, ассистентке по актерам, которой за ними поручено смотреть, и бросить медведку или гусеницу в нее. Пионеры - веселые и активные ребята. Прежде чем Настя успевала подойти и сообщить об очередной медведке за шиворотом (это совершенно мерзкое, гадкое и уродливое чудовище-насекомое), пионеры успевали прибежать ко мне первыми и сказать, что Настя за ними совершенно не следит, поэтому они просто вынуждены были поймать медведку и кинуть ее за шиворот. У них не было иного выхода. Настя закончила литературный институт, знает много языков, читала все в оригинале и теперь отлично разбирается в медведках, может даже отличить самца от самки.


Настя и я лежим. А другая фотография - киносъемочное дупло и я.


Еще один подарок от пионеров России для любимой Насти. Настя прочувствовала на себе всю флору и фауну Псковской области.


Сергей Безруков, режиссер Игорь Зайцев и Дмитрий Дюжев.


Сентябрь. Ночь. Холодно. "А сейчас, дорогие детишечки, по команде "Начали!" мы будем прыгать в воду с криками "УРА! КУПАТЬСЯ!" Все должны улыбаться и радоваться! А кто не будет улыбаться, из-за того мы будем снимать еще один дубль!" Команды на площадке раздаю я, вся группа одета в теплое, я стою упакованная в три куртки. "Снимаем с детишечек утепление, приготовились иии начали!" Детишечки прыгают! Еще дубль! Потому что одного дубля не бывает.
Вот меня тут в моей ЖЖ часто обвиняют в тонкой душевной организации. С вами бы не согласился ни один ребенок, снимавшийся в кинокартине "Каникулы строгого режима". На площадке дети дали мне кличку Гитлер.


Актриса Алена Бабенко. Ночная сцена, сентябрь, прыжки в воду, много дублей.


На съемки приехал Первый канал. Поговорили. Уехали.


Наш водитель обладал даром предвидения жизни и гадал всей группе по руке. Он нагадал всем так, что ничего не сбылось, а что не нагадал - это случилось. Например, он забыл нагадать Насте, ассистентке по актерам, что она через два года родит целого сына. И не нагадал еще одной Насте, ассистентке продюсера, что через пару лет она выйдет замуж за Максима, с которым они сейчас держат хлопушку.


Подготовка к ночной сцене с пионерским костром.


Постановка сцены драки с актером Дюжевым.


Очень нижняя точка камеры.


Вертолетная съемка.


У каждого свой костюм и реквизит.


Оператор и кадр.


Поехали!


В минуты отдыха.


Осветители. Они же светики. Они же телесвителя. А на Украине светляки. Осветители очень хорошо зарабатывающие ребята, у них всегда идут переработки, которые оплачиваются уже по другим ставкам. Если смена заканчивается раньше, то светики кричат: "ГРАБЕЕЕЕЖ!" У нас в Пскове было 150 детей, они быстро схватывали все происходящее и понимали ключевые слова. Когда заканчивалась смена, то 150 детских голосов кричали: "Грабеееж!"


Звук. Звук обязательно должен дружить со светиками. Потому что светики привозят на площадку шумный генератор, который тарахтит, а звукорежиссер всю смену это слушает. У них всегда война на тему "Уберите генератор!" - "Да он и так далеко стоит!"


Все, убили. Чтобы показать, как пули вонзаются в тело героя, на него ставят посадки. Посадка - это полиэтиленовый мешочек с искусственной кровью плюс небольшой взрывной механизм, который дистанционно приводят в действие специально обученные люди. Механизм разрывает рубашку и взрывает мешочек, кровь брызгает во все стороны, герой погибает страшной мученической смертью. Самое главное отрепетировать с актером и пиротехниками очередность этих посадок, например, сначала пуля попадет в живот, потом в плечо, затем в грудь. Иначе актер будет дергать плечом, а посадка в это время срабатывать на животе. В киносмерти должна быть своя последовательность. А чтобы пуля попала в голову, то посадку ставят прямо на голову и замазывают гримом. И делают тот же микровзрыв. Говорят, не очень приятно.



Наш фотограф проявлял пленку в одном из местных магазинчиков, мы снимали под Псковом. Однажды сотрудники фотосалона, пользуясь доступом к пленке, выставили на продажу фото Безруоква, Дюжева, а вместе с ними всех других членов съемочной группы: механики камер, ассистенты продюсеров, администрация площадки, осветители - все стояли на витрине и продавались как фото звезд. Продавались мы недорого, я стоила рублей 15. На ценниках было написано: звезды кино и театра.







Фокус-пуллер Иван Цесарини. Фокус-пуллер - это человек, который измеряет расстояние от камеры до актера, чтобы изображение было четким. Это сложная задача, потому что актеры, как тараканы, все время разбегаются с обозначенных точек, тогда фокус нужно поправлять в процессе съемки и на глаз. Иван приехал из Венесуэлы, это был его первый проект в России.


А это Люда. Люда - директор съемочной группы. Когда мы с ней познакомились несколько лет назад, то я боялась Люду, как самого страшного ужаса на всей Земле. Потому что, мягко говоря, Люда бывает очень суровой. Люда со мной не здоровалась, потому что не признавала меня как класс и даже подвид человека. А потом прошло время, а потом еще прошло время. И когда мы снимали эту картину, то Люда стала моей крестной мамой (мы поехали с ней в церковь и там макали меня в купель, я садилась в купель не тем концом). Это тот самый случай, когда родителей выбирают. Кстати, мою маму тоже зовут Люда.
А сейчас Люда уехала в Тайланд, открыла там свой бизнес и стала минус 50 кг. Люда, я знаю, что ты это читаешь, ты чо не спишь?


А еще иногда было просто очень красиво. Говорят, что по фотографиям всегда видно, как фотограф относится к предмету съемки. Мне кажется, что этот фотограф очень любит и у него добрая душа.









Фотограф Володя Гайслер.


PS
А еще тут часто спрашивают, мол, как попасть в кино? Где учиться? С кем переспать? Куда позвонить?
Это Леша Савочкин. Когда я пришла в кинокомпанию, то Леша работал там простым водителем. А я просто бегала носить кофе. А Леша ездил за кофе. Сейчас я второй режиссер, а Леша механик камеры. Он объездил много стран со съемочными группами, был там, где многим и не снилось, участвовал в съемках разных картин. Каждый раз, когда мы с ним встречаемся, то он говорит: "А вот помнишь ты визы актерам оформляла, а я тебя в посольство возил? А вот помнишь мы тогда ехали и разговаривали? А я тебе еще тогда сказал: "Вот увидишь, Алеся, скоро все будет иначе, по тебе видно. А ты мне тогда ответила: "Не выдумывай, не может такого быть!"
Subscribe

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…

Comments for this post were disabled by the author

  • (no subject)

    Около нашего подъезда была лужа. Мы живем в этой квартире всего год, но лужа уже порядком надоела. Лужа небольшая, довольно аккуратная и неглубокая,…

  • (no subject)

    Я давно переехала сюда https://www.facebook.com/alesia.petrovna

  • Глеб Сергеевич Пугач

    Степа заболел, 40 температура, страшно жалко его, но лекарство давать надо. А он вялый, весь горит, но сопротивляется. И вот няня ему говорит:…